Проект Менструация

В 2020 году я столкнулась с жестким табу, связанным с темой менструации. Я выложила несколько своих работ в социальных сетях — и меня захлестнула волна агрессии и негатива. Меня называли больной, ненормальной. Менструальную кровь сравнивали с фекалиями, кричали, что это интимное, личное, мерзкое, грязное, показывать такое незачем.

И ополчились на меня в основном женщины. Вскоре я поняла, почему.

У меня самой, как и у многих, комментирующих мои работы, была проблема с принятием своего тела и происходящих с ним процессов. С 12 или с 13 лет мне каждый месяц было больно, страшно, стыдно, неприятно. Я проклинала себя и свое тело за то, что с ним происходит. Я считала, что родиться женщиной — это проклятье, которое я не заслужила.

Поэтому я начала снимать своих знакомых женщин во время менструации и говорить с ними об этом. Вначале мои героини заполняли анкету, а потом я приезжала к ним домой и делала несколько кадров, которые отражают их быт.

Моя цель — снять табу с темы. Не может быть «ненормальным» то, что происходит с половиной земного шара каждый месяц.

Я хочу, чтобы нас перестали стыдить. Я хочу показать, что с нами все хорошо и мы нормальные.

Менструация — это нормально. Козлова Екатерина. Междисциплинарная визуальная художница

Анастасия, 29 лет

Ты помнишь свою первую менструацию?

Я очень стеснялась этого дня, так как мне особо никто не рассказывал. Я всё узнавала из книжек. Но когда я, стесняясь и зажимаясь, сказала маме о том, что кажется, у меня начались месячные, она показала прокладки и научила ими пользоваться.

Какие ассоциации у тебя вызывает слово «менструация»?

Нельзя носить светлое и юбки. Я постоянно протекаю или боюсь протечь. Я знаю, что некоторые другие девушки носят светлые вещи и юбки спокойно.

Используешь ли ты какие-то слова, заменяющие слово «менструация»?

В абсолютно незнакомой компании предпочитаю заменить, так как не знаю, насколько удобно говорить об этом другим людям. С родственниками тоже заменяю или не говорю вообще, потому что такие темы никогда не обсуждались «за чашкой чая вечером».

Как обычно проходят твои месячные?

Первый и пара последних дней почти незаметно, так как выделения не обильные. Достаточно ежедневных прокладок. На второй день, иногда и третий бывают боли. В целом у меня месячные идут 8 дней, 6 из которых очень хочется мыться постоянно. А сейчас это проблематично, так как у нас ремонт — мы временно живём без ванны. Из эмоций испытываю раздражение по отношению к мужу чаще. К ребенку не так.

Что для тебя — быть женщиной?

Очень сложный вопрос. Сейчас для меня быть женщиной означает то самое мамино «ну ты же девочка». А именно ухаживать за собой (маникюр, педикюр, эпиляция и т. д.), носить красивую и удобную одежду, и позволять мужчине любить себя и ухаживать за собой.

Мая, 26 лет

Я была не дома, а у двоюродной бабушки. Я сначала очень сильно запаниковала, но потом стала себя успокаивать. Но я так сильно стыдилась, что не могла поделиться этим с бабушкой, попросить помощи. Использовала туалетную бумагу и бесконечно беспокоилась. Потом поспешила оказаться дома.

Когда ты узнала, что у женщин бывает менструация?

Узнала по факту, когда уже началась менструация. Мне не было даже 11, мама считала, что это очень рано, и не заводила об этом разговор. Когда приехала домой, мама не объясняла толком нюансы, но выдала нужные принадлежности для интимной гигиены и поддержала. Но были и моменты неприятные: сначала я пользовалась тряпками обычными, а очень мечтала о хороших прокладках. Только будучи подростком уже, когда давали деньги на руки, я стала покупать себе нормальные прокладки.

Я сейчас проживаю трансформацию этого понятия в своей голове. Но одно приходит на ум совершенно точно: стыд. Раньше ещё было боль, грязь и дискомфорт.

Раньше я воспринимала менструацию как пытку, в подростковом возрасте даже из-за этого хотелось быть парнем. Сейчас я отношусь к себе с особым вниманием в эти дни. Я знаю, что у меня может преобладать усталость — поэтому с удовольствием отдыхаю. Когда я стала прорабатывать эту тему, теперь нет яркого контраста между днями, когда есть менструация и когда нет.

Я ещё исследую для себя это понятие. Начала с общих человеческих качеств. Долго думала и поняла, что пока не готова дать какой-то конкретный ответ на этот вопрос. Женщина прежде всего человек, со всем естеством, что придумала природа: грудное вскармливание, менструация, прогулки без бюстгальтера (но я до сих пор стесняюсь). Быть женщиной это, наверное, безусловно принимать своё тело и иметь право на проявления моего тела без стыда и боязни быть осуждённой.

Данила, 25 лет

В 12 лет, она началась в школе. Трусы испачкала. Немного испугались. Домой пришла — сестра дала прокладку.

Не помню.

Лунные дни. Ведь женщины связаны с луной.

Хочется больше отдыхать. Смотреть кино и сладкого. Больше спокойствия и внимания к себе.

Обожаю быть женщиной. Это чудесно! Я чувствую в себе безграничную силу.

Яна, 33 года

Да, это было когда я училась в 8 классе школы. Так как родители покупали мне энциклопедии для девочек, я уже знала. Хотя немного испугалась. Но мама успокоила меня, объяснила, как пользоваться прокладками. В этом плане мне в целом повезло с родителями, так как про секс и беременность они тоже со мной разговаривали.

Кровь и сладкое. Во время менструации и ПМС я стараюсь быть к себе более снисходительной.

Весëленькие дни. Потому, что иногда состояние такое, что весёленько выносишь мозг себе и окружающим. Хотя последнее время, я достаточно неплохо научилась контролировать его.

Как проходит первый день твоих месячных?

Иногда болит живот, быстрее устаю, иногда ощущаю себя опухшей, хотя внешне это не так. Примерно за неделю, когда начинается ПМС, у меня начинаются плаксивые дни. Какие-то вещи, которые в другой день меня не трогают, могут вызвать слезы или обиду. Состояние «хочу на ручки», тепла, понимания и заботы. Обычно длятся эти состояния 2-3 дня. После я выдыхаю и в первый день месячных, чувствую внутреннее опустошение и усталость.

Быть собой, быть кем захочу, быть в гармонии с собой и своим телом. Я рада, что я родилась женщиной, я люблю ощущать свою женскую силу и энергию, я люблю наряжаться, делать макияж. И мне нравится, что я родилась женщиной в современном мире. Ведь у меня куда больше свободы, чем у женщин 100 лет назад. Быть женщиной, это огромное счастье и привилегия.

Ира, 21 год

Помню, задолго до неё начала болеть грудь, я ничего не понимала, но меня это не пугало. Всё мои друзья были всегда старше меня, и девочки сразу сказали, что происходит, тут вот мне стало страшновато. Когда они наконец-то пришли, я чувствовала себя осень неуверенно и некомфортно, я очень не хотела, чтобы — не дай боже — кто-то узнает.

Благодаря рекламе прокладок и тампонов. Потом в подробностях рассказывала мама, показывала, как пользоваться.

Месячные, так все говорят. Раньше с подружками  использовали такие обороты, как «красная гвардия», «гости из Краснодара».

За неделю болит грудь, в первый день может болеть живот, изменения в настроении не чувствую. Потом в первый день не хочется никого видеть, хочется сидеть, обнимая подушку, есть и смотреть фильмы.

Не чувствую в себе ничего, что отличает меня от мужчин — если не брать физиологические особенности.

Ира, 33 года

Дело было в деревне и никто не был готов. Немного страшно. Не больно. Куча марли или простыня — не знаю, что там использовалось для обезвреживания.

Где-то в школе. Чуть раньше, чем начали изучать, конечно, но точный источник не помню.

Кровь. Цикл. Много ещё всего — регулярность, взросление, календарь, несправедливость.

Праздничные дни. Красный день календаря. Но чаще всего сейчас в лоб говорю — месячные. Было раньше немного неловко, потом пофиг. Это же естественный процесс и не я его придумала.

До родов не было вообще никаких отличий — не болело, не тянуло, не менялось настроение. Даже в роддоме говорили — схватки — это как боль при месячных. А я такая — чтооооо?! Больше-то никак не объяснить. Вдруг пропущу.

Сейчас вот другой период. За пару дней появляется раздражительность и злость. В сторону близких. Сдержаться иногда невозможно.

Хочется больше отдыхать. Сил нет. Ну там — давление падает и тело хочет его догнать.

Быть с сиськами и ребёнком.

Катя, 22 года

Мне было 12, обнаружила ее, когда пришла домой со школы.

Лет в 11 от подруг и мамы.

Несколько дней неприятных ощущений.

Первый дни головокружение, тянущие боли в низу живота/пояснице, боли в груди. Хочется лежать и иногда раздражительное состояние

Быть сильной.

Наташа, 34 года

Да, в 16 лет, это достаточно поздно. Кровь шла около 2 недель, обильно. Я тогда жила у подружки за городом. С мамой связывалась по телефону. Она переживала, а ближе к концу второй недели стала активно говорить про то, что со мной что-то не так, что я больна. Мое окружение на тот момент — моя подруга, ее младшая сестра и их мать — все меня поддерживали, поили травяным сбором. Я была рада, что месячные начались. Но потом стала переживать, что они идут так долго. А еще стало стыдно, что чужие взрослые столько денег тратят мне на прокладки.

Лет с 12-ти я уже находила у мамы прокладки, в этот же период по телеку активно гоняли рекламу, и так все стало сходиться в моей голове. Прямого разговора с мамой об этом не было. Потом у подруги начались месячные прямо в школе. Она мне сказала. Ну и в 13 лет в школе проходил урок полового воспитания, где нам рассказали про физиологию подросткового периода и про месячные, а в конце урока выдали бесплатные наборы с парой прокладок и брошюрой по анатомии тела подростка, продольными разрезами малого таза у «эм» и «же».

Какой-то сложносочиненный процесс, обнажающий, резкий, непростой. Само слово режет слух, наталкивает на ощущение уязвимости и желания защититься одновременно. Вызывает стыд.

Месячные — звучит помягче, смысл такой же. Не так кроваво и агрессивно.

Я увлекаюсь плотно психологией, телеской и медитациями, и склонна связывать воедино физиологию своего цикла с этими подходами. И с этой точки зрения я вижу, что в период месячных увеличивается интуиция, обостряется чувственное восприятие действительности.

Становится больше чувств. Я часто плачу. И это нужные слезы, пусть местами истеричные. Очевидными в этот период становятся вещи, которые раньше были затуманены для взора. Проживаются озарения. Происходит рост над собой. Также я замедляюсь.

В этом есть очень много плюсов. Я в более глубоком контакте с собой, верю себе и своим чувствам и желаниям больше, чем в другие дни цикла.

Наверное, быть женщиной — это постоянно быть в контакте со своими чувствами и телом. Проживать себя в этом, как есть, не фильтруя. Внешне это выражается в спонтанности, частой смене настроения, импульсивности. Еще быть женщиной — значит, быть аутентичной, то есть ровно такой, какая есть.

Ирен Адлер, 22 года

Кажется, мне было 11 лет, появились первые кровянистые выделения. Я чуть-чуть о менструации знала, но не была уверена, что это она. Ничего особенного не помню, только стыд, потому что бабушка как-то красноречиво потом руками стирала мои чуть испачканные трусы руками, хотя я кинула их в машинку, как обычно.

Вероятнее всего от мамы, где-то в начальной школе — в течение этих четырёх лет я начала меняться. Скорее всего, где-то рядом с разговорами о груди — я в детстве её не хотела, говорила, что неудобно и фу. А мать смеялась, говорила, что мне этого не избежать. Полагаю, где-то в этих разговорах и проскользнуло.

Кровь, боль и восторг. Моё тело так может! В нем такие интересные штуки происходят — я узнала подробнее только пару лет назад про механизм менструального цикла. А так всю жизнь это было больно, иногда адски, и кроваво — иногда тоже адски. Сейчас я ещё думаю о социальном значении этого процесса и его репрезентации, и интересно рассматривать в качестве обряда перехода по ван Геннепу (Арнольд ван Геннеп — французский этнограф — Прим. ред.).

«Месячные» иногда, но оно мне не нравится, слово «менструация» оптимально. Для эмоционального выражения: «истекать кровью» — в первые дни, когда очень больно и плохо, «я не беременна» — чтобы обозначить партнёрам и другим позитивную для меня сейчас часть этой ситуации.

Боль. Живот как надутый шарик, и там копошится семейство очень колючих ежей, или чувство что скручивает матку, порой болит в области яичников. Иногда менструация влияет на ЖКТ, есть я не могу, зато получаю боли в нижней части кишечника и повышенное газообразование, что тоже больно. Порой слабость, заторможенность реакций и мысли, и при приёме обезболивающих они не проходят, просто не так больно; плаксивость, обиды. Перед менструацией я могу быть очень злой на пустом месте

Это про общность опыта, возможность понимания переживаний женщины из другой культуры, из Африки или Азии, например, без больших усилий. Что мои физические ощущения я могу с ними разделить, но также очень легко переношу на себя чужой опыт, особенно насилия.

Белка, 29 лет

Да. Мне было 11. Я очень удивилась, но не испугалась. Так как мама никогда от меня свои прокладки не прятала. Вместе с ней праздновали этот день.

Мне рассказала мама. Когда я спросила, что за белая штука просвечивает у нее сквозь трусы (это была прокладка).

Месячные. Кровь.

Как есть — так и называю. Иногда говорю «природные обстоятельства».

Нормально. Иногда даже забываю опустошить менструальную чашу или сменить тампон. Но вообще это как обычные дни для меня. Радуюсь только, что они пришли.

Что для тебя значит быть женщиной?

Жить в теле женского пола.

Сари, 26 лет

Ты помнишь свою первую менструацию? Если да, расскажи про этот опыт.

Помню даже дату — 22 апреля 2006 года, мне было 12 Запомнила только потому, что мой«красный день календаря» пришёлся на день рождения Ленина, и в этот же день родилась моя лучшая подруга. Слава богу, что это не случилось на год раньше, иначе бы я обнаружила это при всех, так как в началке в туалете не было дверей, до сих пор вспоминаю с ужасом. Маме сказать стеснялась, но мне нужна была прокладка, а в аптеке их покупать было ещё страшнее.

Когда ты узнала, что у женщин бывает менструация? Кто и как тебе об этом рассказал?

У нас была отличная дворовая тусовка из девчонок, где мы обсуждали, что «кровь оттуда» может пойти даже в 8 лет, и тогда начнет расти грудь. У меня была такая подружуля-акселератка, у которой они начались в 10 Мы с ней сблизились и обменивались способами мастурбации в ванной, и её грудь была первой, которую я потрогала. Потом долго сомневалась, считаюсь ли я из-за того гетеросексуальной :)

Кровь, боль, неудобства, не беременна.

Используешь ли ты какие-то слова, заменяющие слово «менструация»? Если да, то какие и почему?

В общем нет, хотя чаще говорю короче — месячные.Если есть кто-то, кого это слово смущает, наоборот, стараюсь помедленнее произносить :)

Как обычно проходят твои месячные? Есть ли какие-то специфические ощущения, эмоции, которые ты не испытываешь в другие дни цикла?

Пока не перешла на гормональные контрацептивы, меня неделю до колбасило эмоционально, а неделю я сидела на обезболивающих. Так что примерно половину жизни из-за месячных мне было не очень. Но это все стоило осознания, что я не беременна! Так как ни разу в жизни не хотела детей, это был мой самый главный страх, сопровождающий секс, хотя всегда использовала презерватив.Сейчас только две мысли: надо таблы купить и надо чашу прокипятить. Даже прокладки не покупаю.

Как проходит первый день твоих месячных? Что ты чувствуешь в этот день? Чего тебе хочется?

Раньше я пила по 6 таблеток обезболов, сейчас на таблах только первый день есть какое-то лёгкое недомогание, чаще всего просто нужно погладить себя по голове и отложить сложные дела на пару дней.

Что для тебя значит быть женщиной?

Как раз недавно думала об этом. Обычно я одеваюсь и выгляжу гендерно-нормативно, а тут надела мужское поло и длинные шорты и будто меньше себя почувствовала женщиной. Стало тревожно, и я распустила волосы. С того дня я думаю, что быть женщиной — это очень много, вся моя жизнь. Быть женщиной — это быть сестрой для других женщин, отслеживать мизогинию и сексизм в себе и других и часто раниться об это. Использовать свои привилегии и просить донести чемодан. Носить королевские летящие ткани и чувствовать себя императрицей. Разрешать себе не хотеть пенетративного секса.Быть женщиной — это выходить из лифта, когда туда заходит мужчина. Надевать очки, собирать волосы и сморкаться в бумажку, чтобы быть менее привлекательной, когда идёшь вечером домой. Это класть рядом с кроватью топор, когда ночуешь на даче одна.Быть женщиной — это учиться быть не-женщиной: показывать средний палец на назойливые комплименты, заниматься спортом, чтобы быть сильной, сидеть удобно, а не как леди, обеспечивать себя. Много, много разбираться, что для меня значит быть женщиной. Быть женщиной — это быть человеком с двумя Х-хромосомами. И слово человек здесь —главное.

Саша, 19 лет

да, мне было 12 лет. я закончила заниматься со своей репетиторкой, пошла в туалет и увидела небольшие пятна крови на трусах. Тут я подумала «о, началось! надо позвонить маме спросить где взять прокладку»

я узнала об этом ещё до начала моей менструации от подруги. Её мама провела с ней беседу объяснила зачем нужны прокладки, тампоны и что раз в месяц у женщин бывает такой процесс как месячные. после этого она поделилась всем этим со мной.

беременность, кровь, менструальная чаша

если только в шутку: «у меня появились мои ежемесячные дела», но я так же смогу спокойно сказать, что это месячные

обычно быстро приходит усталость, мне хочется что никто вообще никак не касался моей груди. просто полежать и поесть каких-нибудь макарон с песто или других углеводов.

если это не выходной, то в любом случае надо идти в университет и по делам, но всем друзьям и окружающим надо приготовиться к моему нытью хаха) если я остаюсь дома, то смотрю фильм, лежу в кроватке с грелочкой на животе.

быть женщиной это быть предметом восхищения, музой и самым прекрасным существом на земле и одновременно с этим испытывать постоянную стигматизацию, ущемление прав и свободы.

Инесса Л, 28 лет

Ты помнишь свою первую менструацию? Если да, расскажи про этот опыт.ё

Да! Это был выходной, и мы тогда с отцом жили вдвоем. И я уже все поняла сама, сидела в ванне часа три думала как, что сказать, волновалась. В итоге отец сам спросил, почему долго сижу в ванне и лицо заплаканное, я рассказала, он обрадовался и побежал в магазин. Вернулся с цветами и средствами гигиены, ахаха, это было… Это расслабило)

Я точно не помню уже, скорее всего это школа или моя подруга детства. она была меня постарше и много чего мне рассказывала

Какие ассоциации у тебя вызывает слово «менструация»
?

Изменения, обострение ощущений и восприятия мира, очищение

Нет, только слова синонимы использую.

По-разному, был период, когда было настолько хорошее самочувствие, что я думала, я бы хотела, чтобы так было всегда) ощущения всегда разные, бывает нормально, бывает спокойно, бывает очень плохо, что нет сил даже слово сказать, как в тумане, а ещё надо куда-то идти и что-то делать. бывает хочется лежать, а бывает наоборот хочется ходить и делать дела разные.

Стараюсь не перегружать себя. и организм едой и питьем. Иногда делаю упражнения, когда есть отклик. Иногда сплю, чаще всего это рабочий день, поэтому я работаю в спокойном темпе, и ухожу домой отдыхать, либо раньше, либо пока не закончу, зависит от моего состояния. Но могу и на ногах провести весь день, это помогает от боли на самом деле.

Для меня это значит быть ею. И все. Чувствовать, любить. Люди это чувствуют тоже.

Настя Ш., 28

Это произошло в 11 лет. На тот момент я уже знала, что это такое. У нас кто-то был в гостях у родителей, и я не могла подойти к маме в этот момент. Помню как стояла в своей комнате, смотрела на кровь. Чувствовала смесь страха неизвестности и радости от осознания, что я теперь взрослая.

Мама рассказывала. Но я точно не помню насколько подробно. Скорее всего просто, что раз в месяц у девушек идет кровь, в это время надо использовать прокладки или тампоны.

Ожидание, эмоциональная разрядка, меланхолия

Чаще всего использую слово «месячные». Раньше, когда стеснялась, говорила «красные дни».

Я становлюсь намного эмоциональнее и ранимее. Легко могу расплакаться. Острее ощущаю какие-то глубинные проблемы. В плане физического аспекта у меня болит живот, иногда поясница. Обычно хватает одной таблетки обезболивающего в первый день. Однозначно влияет на работу жкт, ускоряет перистальтику.

Как проходит первый день твоих месячных? Что ты чувствуешь в этот день? Чего тебехочется?

В момент, когда понимаю, что месячные начались, чувствую радость. Могу даже улыбнуться или рассмеяться. Но в целом я плачу, грущу. Хочется любви, шоколада и объятий. В этот день я позволяю себе выплеснуть весь стресс и напряжение, которые я не проработала в течение месяца. В этот день я отношусь к себе с заботой и балую.

Самый сложный вопрос. Я так и не смогла на него ответить. Возможно потому что я сейчас стараюсь отходить от того, чтобы пол определял меня как человека.

Проект опубликован на портале «Домашний Очаг»

Проекты